Низкая стоимость строительства, комфорт и долговечность – главные преимущества каркасных домов. Чтобы они простояли до 100-150 лет, эксперты UnitDom обрабатывают доски антисептиком. О том, обязательно ли выполнять антисептирование каркасного дома, и как на этом сэкономить, – рассмотрим в этой статье.
Для чего каркасный дом обрабатывают антисептиком?
Если коротко, то антисептирование каркаса – это обработка досок специальными составами (антисептиками). С одной стороны они улучшают биостойкость дома, а с другой – повышают срок его службы. Например, в США осталось много каркасных домов, построенных еще в начале 20-го века.
4 причины, почему каркасный дом нужно обрабатывать антисептиком:
- Защита от влаги. Чрезмерная влажность – комфортная среда для грибка и плесени. Из-за этого на необработанных досках часто заметно гниение и синева. Чтобы исключить поражение, мастера UnitDom используют в строительстве строганную и сухую доску 1-го сорта.
- Устранение вредителей. Долгоносики, жуки-короеды, усачи – только часть насекомых, которым может «приглянуться» каркасный дом. Они проделывают в досках ходы длиной до 40 м, истончая древесину изнутри. Результат – червоточины, снижение прочности дома, появление трухи. Надежный способ этого избежать – антисептирование.
- Улучшение декоративных свойств. Одно из главных преимуществ каркасных домов – эстетичность. Они красиво и аккуратно выглядят на любых участках, и во многом – благодаря декоративным свойствам натурального дерева. Чтобы сохранить его натуральный оттенок и текстуру, доски тщательно обрабатываются антисептиками.
- Защита от ультрафиолета. УФ-лучи негативно воздействуют на состояние досок. Дело в том, что в состав древесины входит природный полимер – лигнин. Под воздействием УФ-лучей он разрушается, поэтому доски быстро растрескиваются, рассыхаются и выгорают на солнце. Антисептики предотвращают разрушение дерева, поскольку в их состав входят специальные UF-фильтры.
Какие элементы каркаса обязательно обрабатываются антисептиком, а какие – нет?
Полностью обрабатывать каркасный дом антисептиком не нужно. Достаточно выполнить антисептирование нижней обвязки, черновых полов и лаг, балок, стропил. Дело в том, что эти элементы являются основой каркасного дома – на них оказывается большая нагрузка, и поэтому они нуждаются в особой защите.
Для обработки конструкций чаще всего используются несмываемые антисептики с высокой концентрацией биоцидов. Они остаются в структуре дерева около 30 лет, защищая от плесени, гниения, микроорганизмов.
Отделочные материалы, которые используются при строительстве каркасного дома, не нуждаются в антисептировании. Исключением являются случаи, когда дом возводится под зиму, и времени на полноценную покраску фасада не остается.
Вместо вывода
- Антисептирование защищает каркасный дом от негативного воздействия влаги, ультрафиолета, грибка и плесени – всего, что разрушает дерево и сокращает его долговечность.
- Смысл обрабатывать антисептиком весь силовой каркас, стропильную систему есть только в том случае, если строительство ведется из досок естественной влажности.
- Мастера UnitDom используют в строительстве сухие и строганные доски, поэтому вы экономите на антисептировании – достаточно обработать нижние конструкции дома: обвязку, стропила, балки и лаги: они подвергаются большей нагрузке, чем остальные участки дома.